Tecamachalco


Tecamachalco es uno de los 217 municipios en que se divide el estado mexicano de Puebla capital del municipio homónimo, además de que forma parte del valle de Tecamachalco.
En la ciudad de Tecamachalco su gastronomía es variada, se encuentra la famosa "barbacoa" de oveja que se acompaña con su consomé que es un caldo resultado del vapor del agua (con la que se prepara la barbacoa) en la que lleva, garbanzos, cebolla, chile huachinango. Dicho platillo es típico de la región de Tecamachalco se disfruta con tortillas preparadas a mano y salsa de molcajete.

La torta de chalupa se cataloga como antojitos que se sirve principalmente en la tarde-noche, la cual está compuesta por tortillas pequeñas que se fríen en manteca (chalupas) de salsa verde o roja, carne deshebrada de puerco y cebolla. Aunque en ocasiones hay modificaciones en dicho antojito, por ejemplo, se le puede encontrar compuesta por un milanesa. En ocasiones se puede confundir con la denominada Huajolota en la cual su composición aunque parecida difiere en la tortilla que se denomina en México como gordita (una tortilla que está compuesta con maíz y frijol molido). La torta de chalupa es creada por la señora Agustina Cervantes García y este establecimiento de antojitos es el más concurrido en Tecamachalco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario