En
la ciudad de Tecamachalco su gastronomía es variada, se encuentra la famosa
"barbacoa" de oveja que se acompaña con su consomé que es un caldo
resultado del vapor del agua (con la que se prepara la barbacoa) en la que
lleva, garbanzos, cebolla, chile huachinango. Dicho platillo es típico de la
región de Tecamachalco se disfruta con tortillas preparadas a mano y salsa de
molcajete.
La
torta de chalupa se cataloga como antojitos que se sirve principalmente en la
tarde-noche, la cual está compuesta por tortillas pequeñas que se fríen en
manteca (chalupas) de salsa verde o roja, carne deshebrada de puerco y cebolla.
Aunque en ocasiones hay modificaciones en dicho antojito, por ejemplo, se le
puede encontrar compuesta por un milanesa. En ocasiones se puede confundir con
la denominada Huajolota en la cual su composición aunque parecida difiere en la
tortilla que se denomina en México como gordita (una tortilla que está
compuesta con maíz y frijol molido). La torta de chalupa es creada por la
señora Agustina Cervantes García y este establecimiento de antojitos es el más
concurrido en Tecamachalco.
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